当前位置: 栖贤资讯 > 澳彩娱乐网站网赌_给孩子买书包,千万别买这种!安全隐患多,还可能造成脊柱侧弯

澳彩娱乐网站网赌_给孩子买书包,千万别买这种!安全隐患多,还可能造成脊柱侧弯

发布时间:2020-01-11 19:08:03 人气:3091

澳彩娱乐网站网赌_给孩子买书包,千万别买这种!安全隐患多,还可能造成脊柱侧弯

澳彩娱乐网站网赌,最近正是全国幼升小入学登记的时间,有个孩子马上要上小学的朋友兴冲冲地来问我:

“常爸,你们工作不是要经常研究孩子用的东西吗,拉杆书包炫酷拉风又省力,你有推荐的牌子吗?”

一般来说,遇到这种求推荐的要求我都会尽心尽力,可这个拉杆书包我是真心不赞同大家用!

今天正好就来跟大家讲讲世上书包千千万,为啥唯独不推荐大家用拉杆的。

首先,必须承认,拉杆书包之所以很火,肯定是大有道理的。

外形漂亮还能解放孩子的双肩,难怪父母们会把拉杆书包当成礼物送给孩子。

昆明一个记者就曾随机抽查了10个小学生,结果显示,2个低年级的学生书包重量为2.3公斤和2.6公斤,8名三年级以上的学生书包重量都在5公斤以上,其中一名六年级学生书包重达6.8公斤。

想到自己家的心头肉每天都要背着好几斤的负担上下学,家长们都会于心不忍吧,但我也依然不会给孩子选择拉杆书包。

因为一不留神,这书包就可能成了个祸害。

孩子满口是血丢了门牙,

凶手竟是拉杆书包

2013年,东方网发布了一条新闻:

下午放学时,上海虹桥区一所小学门口发生了一起“血案”。一个小男孩摔倒在地,满口是血。经医务室老师诊治后并没有什么大碍,但门牙却被磕掉了。

而这个事件的起因就是拉杆书包。放学的时候孩子们都往外跑,结果这个男生就被前面同学的拉杆书包绊倒了。幸好孩子没磕着脑袋,要不然后果可就不堪设想了。

事实上,拉杆书包不仅会绊倒别人,还有可能绊倒自己。

教室里,拉杆书包比普通书包大很多,放不进课桌里,只能占据过道位置,孩子跑着过去很可能会被绊倒。

放学后,如果拉杆书包被后面的同学踩到,也很容易绊倒自己。

下楼梯时,书包一旦失控,孩子就很容易被牵连绊倒。

曾经有一个家长给刚上一年级的孩子买了拉杆书包,但因为地面不平,孩子在拉书包的时候直接摔倒了。

此外,万一孩子在过马路时不小心松手了,那面临的可就不是绊倒这种小摩擦了。

除了这些安全隐患,家长们最看好的“减重”任务,拉杆书包完成率似乎也不高。

你以为的减负,

其实是另一种增负

《新闻大求真》栏目曾经做过一个实验,把约5斤重的课本放进拉杆书包里,让一名小学生用自己的方式从一楼拉到三楼。

很明显能看到,小女孩在拉书包的过程中非常吃力。当她想换成双手拉的时候,还差点跌倒,这惊险的一幕看得常爸心惊肉跳。

哪怕是双手提书包,费劲儿程度也没有丝毫减损。

最后,女孩自己选择还是把拉杆书包背起来。沉重的书包,压得女孩腰都直不起来。

这整个过程看着都费力,要是中间再出现脚底打滑、脱手、绊倒等就更危险了。

事实上,拉杆书包就是在正常书包外再加一个带拉杆的底座。一旦上楼,拉杆的自重和书本的重量实际上都要落在孩子的肩膀上,这时候反倒背正常书包更轻松些。

哪怕是走平路,拖拉杆书包的孩子也拼不过背正常书包的孩子。

除了并没有多轻松反而更沉重和高风险,拉杆书包还可能对孩子的身体发育造成不良影响。

胶州市的一个妈妈发现女儿琪琪写作业总是驼背、歪着身子,就连走路也弯腰驼背。医生详细了解琪琪的日常习惯后,认为正是拉杆书包导致的:

“孩子还小,天天拖着拉杆书包,脊椎受力方向就会常偏向一侧,容易造成脊柱侧弯。”

让妈妈欲哭无泪的是,她当初还特意选择的是“减压护脊”的拉杆书包。

可不管打着什么名号,拉杆书包都是要单手拉。孩子正处于生长期,身体可塑性很强,脊柱也比较软。长期用一只手拉书包,很容易导致两只手、腰部两侧肌肉发展不均衡,最终导致脊椎变形。

本来为了给孩子减负而买的拉杆书包,结果却带来了无穷的安全隐患,还影响生长发育。

其实,在几年前很多学校就已经把拉杆书包拉入黑名单了。

很多不明真相的家长还会抱怨学校不允许使用拉杆书包,现在再看,是不是反倒要感谢学校了?!

当然了,也并不是所有的拉杆书包都应该被销毁了,如果孩子往返学校和进班这一路人不多不会挤,更重要的是,不用上下楼梯的话,拉杆书包偶尔用用也无妨。否则还是尽量选择正常书包,或者减负书包吧。

说到这里,常爸就不得不说选书包的事儿了。

2018年5月2日,国家卫健委发布了《中小学生书包卫生要求》,对书包的重量、规格等做出了详细规定。

结合这个红头文件和国外对学生书包的要求,常爸总结了几条,希望帮各位爸妈找到好书包。

六条标准,选择好书包

1、书包自重不超1公斤,总重不超过孩子体重的10%-15%

一个体重50斤的小学生,分别背10斤和5斤的书包,会有怎样的区别呢?

很明显,5斤的书包孩子可以直立行走、轻松应对,但10斤的书包就只能让孩子驼着背走。

《中小学生书包卫生要求》里标明,书包自重不要超过1公斤。

但要注意,书包自重也并非越轻越好,有的真正有减负作用的书包会设计一些机关,本身会额外增加一定重量,但这重量可以帮助平摊到身体的主要支撑部位,反而轻松。

装上文具的书包重量也不要超过孩子体重的10%-15%,否则可能会造成肌肉拉伤、脊椎受伤。

而说到控制书包总重,则涉及到合理安排书包中的课本和文具。教会孩子看课表,各种学具资料及时替换,只带需要的东西,就能大大减轻书包的重量。另外,家长还可以提议学校设立个人柜,把不经常用的东西放在柜子和桌斗里,孩子也不用来回背了。

2、书包尺寸要和孩子身高相匹配

尺寸不合适的书包,不能完全贴合孩子的背部。走起路来,还会对孩子的屁股产生压力,同时加剧对肩膀的压力。

正确示范(左)错误示范(右)

《中小学生书包卫生要求》里,对此有较为明确的规定。

不过,在现实生活里有更简单的方法,家长目测就可以完成。

合适的书包,要贴合孩子的背部,底部不低于腰部10厘米,而且比臀部要至少高2厘米。拿起背包,第一件事是调整肩带到自己舒服的位置。换季时衣服厚度不同了,别忘也要再调整一次。

3、选择肩带较宽的双肩书包

而且要始终双肩背。

有些孩子觉得单肩背包很酷,但这种姿势会让脖子、肩膀、背部都很难受。还不如老老实实双肩背,不会来回摇摆,更不会伤害身体。

肩带宽的书包,能帮助孩子分担书包重量,背起来更轻松。

如果书包前方有腰带,就更好了,能提供额外的支撑力量。

4、书包配有反光材料或报警灯

《中小学生书包卫生要求》里规定“应配备至少20毫米宽的反光材料,肩带应至少配备宽20毫米、长50毫米的反光材料。”

在夜里行走,有反光材料的书包更容易被发现,孩子也更安全。

5、尽量选择有支撑功能的硬书包

背部、底部有支撑的硬书包,更容易贴合孩子的背部。

而且肩带、背部、底部有垫子的书包,可以很好地分担书包重量,即便装硬物也不会戳伤孩子,背起来也更舒服。

6、异味大/刺激性强的书包坚决不要

《中小学生书包卫生要求》规定书包使用的面料和辅料中甲醛含量应不超过300毫克/kg,铅的最大安全限量为90毫克/kg。

如果书包使用过程中,孩子总觉得鼻子、眼睛不舒服,甚至产生了过敏反应,很可能是甲醛超标,或是书包材质里还残留着其他化学物品。买书包时千万不要贪便宜买地摊货,还是要买正规厂家生产的产品。另外,甲醛溶于水,书包使用前先清洗一下可以降低甲醛超标的隐患。

书包虽小,学问却不少。作为一个孩子需要天天接触的东西,父母可千万不能大意。颜值、外形固然重要,但重要的是品质。

你给孩子买书包或者其他学习用品时踩过什么坑?欢迎留言和大家分享。